logo Производство спортивного оборудования Комплексное оснащение спортивных сооружений
Наши контакты:  (+375 17) 3-555-333, (+375 17) 3-555-999
факс (+375 17) 284-07-39
(+375 29) 175-15-03

Все об организации турнирной площадки для пожарного спорта

Как организовать соревнования по пожарному спорту: дисциплины, оборудование и стандарты

Чтобы организовать соревновательную площадку, в первую очередь нужно подготовить правильное основание. Это должна быть площадка с искусственным покрытием, если речь идет об этапах с бегом или подъеме на башню. А вот для боевого развертывания подойдет практически любое основание. Если планируется проведение эстафет, то стадион изначально должен иметь круговую дорожку общей протяженностью 400 метров без уклона по продольной и поперечной линии и с шириной одной полосы 2,5 метра.

Оборудование для соревновательной площадки выбирается исходя из того, по каким дисциплинам будет проводиться турнир.

Какие дисциплины включаются в соревновательную программу

  • Подъем на учебную башню с применением штурмовой лестницы

Турнир начинается со старта у черты, расположенной в 32,25 метрах от башни. После сигнала участник поднимается по лестнице к четвертому этажу, при этом ему запрещено делать выбрасывать лестницу из положения «стоя» на подоконнике из-за высокого риска сорваться. Финишем соревнования считается момент, когда участник встал на финишную площадку обеими ногами или активировал электронное хронометрическое устройство.

  • Забег на сто метров с препятствиями

Общая протяженность дистанции составляет стандартно 100 метров. На стартовой линии участник занимает любое удобное положение, а после сигнала начинает забег по дистанции, состоящей из нескольких участков: забор, подъем рукава, преодоление спортивного бума, сочленение рукавов, присоединение готового рукава к ответвлению и укладка пожарной линии. Менять местоположение разветвления запрещено. После финиширования участник должен удерживать линию так, чтобы судьи могли увидеть и оценить качество смыкания, иначе результат не будет зачтен.

  • Двоеборье

Соревнование производится сразу по двум вышеперечисленным дисциплинам, поэтому результат засчитывается по общей сумме времени.

  • Пожарная эстафета

Протяженность дистанции составляет 400 метров – всего 4 стометровки. В команду входит четыре человека, при этом каждый спортсмен может пробежать не более одного участка дистанции, передавая эстафету (пожарный ствол) другому участнику. На последнем участке спортсмен должен пересечь финишную черту со стволом, иначе финиш не будет засчитан.

Последовательность проведения эстафеты следующая:

  1. Участник с эстафетным стволом и лестницей стартует по сигналу, подбегает к спасательному домику, поднимается на крышу, выполняет маневры и спускается за ограничительной чертой, касаясь площадки.
  2. Следующий участник принимает эстафету и преодолевает участок с забором, при этом запрещено делать упор ногами об несущие участки конструкции. Как только спортсмен приземляется, выполняется поджиг легковоспламеняющейся жидкости в противне.
  3. Следующий спортсмен берет рукава, проходит бум, добегает до разветвления и подключает к нему пожарную линию, при этом способ переноски рукава не имеет значения. В момент пересечения черты отмыкания спортсмен обязан удерживать линию так, чтобы жюри могли оценить качество соединения.
  4. Последний участник добегает до участка с огнетушителем и тушит пламя в противне. Оставлять устройство после тушения в противне строго запрещено!

Финиш эстафеты фиксируется после касания воображаемой линии над чертой любой частью туловища.

  • Боевое развертывание

После сигнала старта спортсмены преодолевают дистанцию до щита с пожарным снаряжением, присоединяют магистральную линию к помповому устройству, разветвлению, производят прокладку двух рабочих линий, а затем ствольщики занимают свои позиции, не пересекая ограничительную линию, расположенную в 45 метрах от щита. В это же время остальные участники производят подключение всасывающего рукава помпы к емкости с водой. Упражнение считается завершенным, когда ствольщики произведут наполнение двух емкостей-мишеней вместимостью по 10 литров.

Несколько слов о требованиях к одежде и инвентарю

К выступлению допускаются участники в специализированных спортивных костюмах, пожарных касках и поясах без карабинов и топоров. Также участники должна быть в специализированной обуви.

К снаряжению предъявляются следующие требования:

  1. Костюмы должны быть пошиты из ткани, сохраняющей непрозрачность даже после намокания;
  2. Низ рукавов должен закрывать запястье, низ брюк находиться не выше десяти сантиметров от земли;
  3. На подошве обуви допускаются протекторы, зацепы, шипы или точки для их крепления;
  4. Пожарный пояс должен иметь ширину от пяти сантиметров.

Какое пожарное оборудование необходимо для проведения соревнований

В перечень основного спортивного оборудования входят:

  • Лестница штурмового типа на тринадцать ступней с вылетом крюка от 40 см и весом от 8,5 кг;
  • Одноопорная эстафетная лестница, вес от 8,5 кг;
  • Рукава для тушения из синтетики, льна или другого материала длиной от 19 метров, шириной от 6 см и весом от 5 кг (допустимо применение головок из металла или пластика);
  • Пожарный ствол от 25 сантиметров и весом от 400 грамм;
  • Разветвление на три хода с одним центральным вентилем;
  • Огнетушители с порошковым наполнителем с общим весом заряда 6 кг;
  • Лестница на три колена до 40 кг;
  • Спортивный забор;
  • Спасательный домик.

Если вы хотите заказать комплексное оснащение площадки для пожарно-прикладного спорта, вы можете обратиться к нам! Мы подготовим площадку со специальным покрытием, установим все необходимое оборудование, трибуны и другие атрибуты на вашем стадионе под ключ! Для заказа услуг и уточнения условий сотрудничества вы можете связаться с нашим менеджером по телефонам, указанным на сайте.