logo Производство спортивного оборудования Комплексное оснащение спортивных сооружений
Наши контакты:  (+375 17) 3-555-333, (+375 17) 3-555-999
факс (+375 17) 284-07-39
(+375 29) 175-15-03

Правила установки уличной футбольной площадки

Футбол под открытым небом: все, что нужно знать об организации уличной футбольной площадки

Если вы планируете открыть футбольную площадку на открытом воздухе для жителей квартала, учеников обычной или специализированной школы, или же для подготовки молодых футболистов к будущим победам, необходимо ознакомиться с базовыми правилами и рекомендациями по обустройству спортивной площадки. О них мы расскажем вам в данном материале.

Стандарты размера и покрытия футбольного поля

Стандартные размеры тренировочного или игрового поля для спортсменов-любителей и начинающих футболистов не имеют строгого регламента – длина поля может варьироваться от 90 до 120 метров, ширина – от 45 до 90 метров (общая площадь – от 4050 до 10800 квадратных метров). Более строгие требования предъявляются к площадкам, на которых планируется проведение международных матчей – длина такого поля должна составлять не менее 100 метров, а ширина – не менее 64 метров. Если же рассматривать стандарты Международной футбольной ассоциации, то поле должно иметь строго определенные размеры – 105 метров в длину и 68 метров в ширину.

Покрытие для стандартной игровой общественной площадки может быть практически любым, однако фаворитом все-таки остается синтетическое покрытие, как менее травмоопасное, чем песчаная насыпь или асфальт, и более долговечное, чем натуральный травяной газон.  Изначально синтетическое покрытие было разработано для регионов, в которых климат не подходит для фотосинтеза и роста травы спортивных сортов, однако сегодня оно применяется на всех тренировочных и игровых площадках для снижения расходов на обслуживание. Для обычной игровой общественной площадки идеальным вариантом будет напыляемое или модульное покрытие из гранулята – оно достаточно упругое, устойчиво к любым атмосферным условиям и предотвращает скольжение и получение травм во время падения. Для площадок, на которых проводится подготовка профессиональных спортсменов, применяется ковровое синтетическое покрытие с искусственной нитью, засыпанное песком и резиновой крошкой. Натуральное травяное покрытие применяется в основном для международных соревнований, так как для него требуется продуманная система дренажа и подогрева.

Правила нанесения линий разметки и расположения игровых зон

  • Центральная зона. Площадь поля разделяется на две половины с помощью центральной линии, проходящей от одной боковины до другой. По ее центру отмечается середина поля – окружность диаметром три десятых метра, а вокруг нее располагается вторая окружность диаметром 18,3 метра.
  • Вратарская зона. На обеих торцах площадки размечается зона для удара от ворот. От внутренней стороны каждой стойки отсчитывается 5,5 метра, от этих точек проводятся линии в сторону центра поля и соединяются третьей линией, параллельной воротам. Как правило, размер вратарской зоны составляет 18,32х5,5 метров.
  • Штрафная зона. От внутренней стороны стоек ворот необходимо отмерить по шестнадцать с половиной метров в обе стороны и провести две параллельные линии в сторону центра, соединив их третьей линией, параллельной линии ворот. Таким образом мы получаем штрафную зону 40,32х16,5 метров. По центру линии, параллельной воротам, наносится окружность диаметром три десятых метра, а за ней – дуга радиусом 9,15 метра для пробития пенальти.
  • Угловой сектор. В каждом углу периметра проводится дуга радиусом один метр.
  • Периферийная разметка. Она отмечает периметр поля и должна иметь ширину не более 12 см.
  • Флагштоки. Они устанавливаются в углах поля и должны иметь высоту не менее 1,5 метров.

Аксессуары и инвентарь для футбольного поля

Для установки на футбольной площадке существует три вида ворот: 2х3 метра для минифутбола и гандбола, 5х2 метра для тренировки детей и юниоров и 7,32х2,44 для старших возрастных групп и тренировок профессиональных футболистов. Сетка футбольных ворот не выпускается в каком-либо универсальном размере, поэтому подбирается под футбольные ворота, исходя из их параметров. Также на поле может быть установлено следующее оборудование для игры в футбол: крытые или открытые кабинки для запасных игроков, открытые или крытые трибуны и судейские скамьи. Удобным, хоть и необязательным для общественной площадки, дополнением может стать электронное футбольное табло для подсчета очков и тайминга игры.