logo Производство спортивного оборудования Комплексное оснащение спортивных сооружений
Наши контакты:  (+375 17) 3-555-333, (+375 17) 3-555-999
факс (+375 17) 284-07-39
(+375 29) 175-15-03

Базовые требования к оборудованию теннисных кортов

При создании теннисного корта для подготовки спортсменов международного уровня необходимо учитывать требования ITF. В соответствии с международными стандартами размер корта должен составлять 23,77 метра в длину, в ширину – 8,23 метра в случае одиночной игры и 10,97 в случае парной. Ширина задних забегов для проведения матчей должна составлять не менее 6,4 метров, для тренировок – 5 метров. Забеги по бокам корта должны иметь в ширину не менее 3,6 метров, чтобы обеспечить комфортное передвижение обслуживающего и медицинского персонала. Это базовые параметры для подготовки площадки под корт, на которую в дальнейшем будет укладываться покрытие.

Основные виды и особенности покрытий для теннисных кортов

  • Травяной газон. Обеспечивают максимально низкий и быстрый отскок мяча и подходят для игры в стиле Serve and Volley (подача, после которой игрок быстро выходит к сетке). К недостаткам такого корта можно отнести переменчивые характеристики из-за состояния травы и сложность игры в связи с дополнительными неровностями почвы. Кстати, именно на газонном корте проходит Уимблдонский турнир.
  • Грунтовый корт. Создается из смеси глины, песка, кирпичной и каменной крошки с полимерами (чаще всего – резиновой и пластиковой крошкой). Грунтовый корт дает самый медленный, но при этом высокий отскок мяча, и больше всего подходит для игры с длинными розыгрышами и приемами скольжения по корту в момент удара. На грунтовых кортах обычно проходит открытый чемпионат Франции.
  • Твердое покрытие. Относится к быстрому типу корта с пониженной скоростью отскока по сравнению с травяным, выполняется из бетона или асфальта с синтетическим покрытием. На твердом покрытии проводятся Открытые чемпионаты Австралии и США.
  • Ковровое покрытие. Твердый тип корта с непостоянным показателем отскока мяча (зависит от толщины и структуры покрытия) и средним темпом игры. Чаще всего применяются на крытых стадионах.

 Основное оборудование теннисных кортов и особенности его эксплуатации

  • Сетка. Полностью перекрывает пространство между стойками и имеет размер ячеек меньший, чем диаметр мяча. Ширина верхней полосы сетки должна составлять до 6,35 см, ширина центрального ремня – 5 см. Высота сетки по центру должна составлять 91,4 см.
  • Стойки и столбы для сетки. Сечение стоек не должно превышать 7,5 см в диаметре или 7,5 сантиметров квадратных. Сечение столбов для крепления сетки не должно превышать 15 см в диаметре.
  • Судейская вышка. Высота расположения сидения должна быть 1,8-2 метра от поверхности корта.
  • Ограждение и трибуны. Необходимы для турнирных площадок.

Вы можете заказать покрытие и оборудование для теннисного корта, а также комплексное оснащение площадки для тренировок и соревнований в нашей компании «Альфаспорт»! Получить консультацию специалиста и полный прайс на оборудование и услуги вы можете по телефонам, указанным на сайте.