logo Производство спортивного оборудования Комплексное оснащение спортивных сооружений
Наши контакты:  (+375 17) 3-555-333, (+375 17) 3-555-999
факс (+375 17) 284-07-39
(+375 29) 175-15-03

Каким должен быть хороший тренажер?

Каким должен быть хороший тренажер?Допустим, мы хотим открыть собственный фитнес клуб, и нам нужны спортивные тренажеры. Нам нужно принять важное и непростое решение. Найти правильный ответ для задачи с несколькими неизвестными: надежность, цена, дизайн, качество. Если у нас несколько неизвестных, то, значит, и несколько направлений поиска. Поговорим о надежности, дизайне и качестве (вопрос о цене – это отдельная тема для разговора).

Итак, современный силовой тренажер – это не просто «железо», это сложная конструкторская разработка со своими особенностями, тонкостями и секретами. Пойдем по порядку.

Рама тренажера

Конструкция из стальных труб определенного профиля (круглого, квадратного или овального), которая определяет его внешний вид (дизайн) и такие эксплуатационные характеристики, как прочность, жесткость, надежность. Рама должна быть компактной, с минимальным количеством вспомогательных и поддерживающих элементов. В результате при равной прочности тренажер становится менее металлоемким, и, соответственно, более легким. (Думаю, не стоит упоминать о том, как это отражается на цене.)

Сварные узлы

Очень важный элемент не только с точки зрения прочности, но и с точки зрения привлекательности тренажера. Если сварной шов кривой и косой, вокруг него много брызг, то, естественно, убедить кого-то в «качественности» товара, будет сложно.

Кстати о сварке. Современное оборудование позволяет очень качественно и красиво(!) гнуть трубу, практически, любого сечения. Так что «загибая» силовые рычаги и вспомогательные элементы конструкторы решают не только дизайнерские задачи, но и добиваются повышения надежности узлов: ведь чем меньше сварных швов, тем прочнее деталь! Покрытие... Современные технологии нанесения покрытий открывают самые невероятные перспективы. Практически, стандартом сегодня стало использование порошковых красок, что обеспечивает идеальную поверхность и дает возможность выбора из огромной палитры цветов и оттенков (а выбор оттенка – это уже дело вкуса). Кстати, цвет кожзама на сиденьях тоже можно подбирать под цвет рамы, создавая комбинацию, которая бы и глаз радовала, и в общий дизайн клуба вписывалась.

Раз уже мы заговорили о сиденьях (или как их называют о «мягких частях»)...

Отметим, что они должны быть не слишком жесткими и не слишком мягкими (мы же не диван покупаем, верно?). Форму сидений зависит от назначения тренажера и общего дизайна линии. Конструкция сидений – это уже ноу-хау производителя. Идеальный вариант – это съемные мягкие части на фанерном основании, что удобно и при транспортировке, и при замене изношенных деталей.

Удобно сидеть – это не самое главное в тренажере. Главное, чтобы на нем было удобно заниматься, поэтому производители идут на самые разные ухищрения, стараясь сделать свой продукт максимально комфортным. Они изобрели и запатентовали массу полезных для нас с вами (то есть для людей, которые ходят в фитнес клубы) вещей: регулировки положений сидений и стартового положения рычагов, противовесы для уравновешивания массы рычагов и т.д., и т.п.

Теперь подробнее. В клубы ходят люди разного роста, разной ширины и толщины. Сделать такой тренажер, который подходил бы всем без исключения невозможно, поэтому приходится двигать сидения вверх-вниз и вперед-назад, поворачивать их под углом, менять высоту, регулировать спинку и пр. Получается, что нужен механизм одновременно и надежный, и простой в использовании, чтобы не заедало, не перекашивалось, не болталось и перемещалось одним движением руки! Как этого добиться? Есть масса способов – механических, гидравлических, электрических (хотя последнее маловероятно, так как небезопасно). И, опять таки, мы сталкиваемся с маленькими секретами производителей.

Механический способ: самый простой телескоп. Две трубы, одна в другой, с отверстиями и штырьком-фиксатором. А что если, вылет телескопа усилить действием пневмопружины, чтобы не вытягивать сидение наверх, а оно выдвигалось само, плавно и без скрежета? Если подпружинить фиксатор, чтобы он легко входил в отверстие, как только его отпустить? Совсем другое дело, правда?! Главный секрет здесь в том, что все детали такой конструкции должны быть четко подогнаны друг к другу, должны пройти точную механическую обработку, отшлифованы, отполированы, смазаны, то есть должны работать как часы.

Идем дальше

Устройства, облегчающие старт и меняющие стартовое положение рычагов – очень полезные приспособления, не только для тех, кто тренируется с максимальной нагрузкой, но и для новичков, и для спортсменов, восстанавливающих форму после травмы. Возьмем, например, тренажеры сгибатели-разибатели бедра. Машины эти популярные, но далеко не простые. Сегодня многие производители вводят в конструкцию этих тренажеров специальные устройства, изменяющие диапазон приложения нагрузки. Кнопка-фиксатор на рычаге дает возможность ограничить амплитуду движений, что очень важно для тех, кто недавно перенес травму или только делает свои первые шаги в фитнесе. Дальше, тренажеры для приводящих и отводящих мышц бедра. Согласитесь, мало кто из простых тренирующихся в фитнес клубе может, усаживаясь на тренажер, одновременно сесть на шпагат. Чтобы не заниматься подобной гимнастикой, конструкторы тренажеров добавляют специальную ручку-«переключатель» - одно движение, и рычаги зафиксированы, а мы с вами избавлены от необходимости принимать странные позы. То же самое и с грудь машиной. Не все Бог дал длинные руки, чтобы легко дотягиваться до рычагов. Спасибо заботливым производителям: теперь этот тренажер оборудуется специальной педалью, подающей рукоятки вперед без лишних усилий и лязга металла.

К слову о грохоте железа

Может быть, кому-то звук падающих друг на друга грузов и скрежет металла и ласкает слух, но, лично я предпочитаю слушать во время тренировки негромкую приятную музыку. Как же они (я говорю о производителях) делают тренажер бесшумным?

Во-первых, направляющие грузоблочной системы должны быть изготовлены из высокопрочного калиброванного проката или из нержавеющей стали, отполированы или хромированы, тогда грузы скользят по ним плавно, без рывков, а, значит, бесшумно.

Во-вторых, отверстия грузов должны быть оформлены втулками из специального антифрикционного пластика, который, соприкасаясь с направляющими не создает сопротивления движению и гасит любой возможный звук.

В-третьих, система блоков и натяжения троса должна быть отрегулирована так, чтобы в конце упражнения груз плавно «ложился» на место, а не падал с характерным лязгом. Сложно? Может быть, но ведь мы уже говорили, что современный тренажер – это продукт труда конструкторов высочайшей квалификации.

Вернемся к легкому старту. Для снижения стартовой нагрузки производители используют специальные противовесы, которые удерживают силовой рычаг в определенном положении. Крепиться такой противовес должен вне зоны выполнения упражнения, чтобы исключить возможность синяков и травм.

На закуску отмечу, что заботливый производитель должен подумать и о том, чтобы мы, передвигая тренажер, не портили пол в нашем фитнес клубе. Для этого достаточно просто «обуть» ноги тренажера в башмаки из прочного пластиката – и красиво, и практично. А лавочки можно снабдить специальными роликами и ручками, чтобы не перетаскивать их, а изящно перекатывать с места на место, что под силу абсолютно всем.

И, наконец, тонкости конструкции и секреты технологии – все это замечательно, но нельзя забывать о главном назначении тренажера: тренировать, а, значит, правильно нагружать мышцы, изолируя в процессе упражнения нужную их группу. Именно это и является залогом успешной тренировки!