logo Производство спортивного оборудования Комплексное оснащение спортивных сооружений
Наши контакты:  (+375 17) 3-555-333, (+375 17) 3-555-999
факс (+375 17) 284-07-39
(+375 29) 175-15-03

Каким должен быть искусственный лед?

Для фигуристов лед должен быть – 2,5-4 градуса, для хоккеистов - -5-6. Вода для заливки должна быть подготовлена:

  • с отсутствием примесей, в том числе хлорных (т.е. нельзя использовать воду из-под крана или из системы отопления);
  • температура воды + 45+55 градусов, горячая вода позволяет делать лед более качественным (т.е. она топит мелкие шероховатости и осколки);

Толщина льда

И для фигуристов, и для хоккеистов должна быть 3- 5 см от бетонного основания. Он не должен быть чересчур мягким – ребра сильно и глубоко врезаются, невозможно сделать хороший стопор при исполнении таких элементов, как Аксель, прыжок в волчок. Но и не должен быть жестким, как говорят, «перемороженным» - ребро слетает и конек «не катит» из-за отсутствия смазки, которая должна образовываться при соприкосновении конька со льдом. Кто-то любит жесткий лед, кто-то мягкий, но главное, как говорят фигуристы, он должен катить.

После тренировки всегда остается много ям, лунок, выбоин, глубоких следов от зубцов. У нас заливщики просто присыпают их «мокрым снегом», трамбуют и заливают. А вот, например, в Японии существуют специальные приспособления наподобие огнетушителей, со смесью снега и пены, которая тут же застывает на льду.

«Рабочий день» ледового поля

Начинается в шесть часов утра и заканчивается около полуночи. Через него проходят и хоккеисты, и представители шорт-трека, и фигуристы, и, наконец, массовое катание. И это не учитывая ежечасовых чисток и заливок. Основное таинство подготовки льда и начинается ночью. Специальная небольшая машина убирает наплывы льда вдоль борта, затем происходит чистка льда, так что он становится «сухим», на сухом льду «шпаклюются» выбоины, дыры, оставшиеся после тренировок, и водой из шланга лед выравнивают. Утром происходит заливка льда.

Задача холодного цеха – правильно определить необходимую температуру льда, при которой лед при соприкосновении с коньком будет плавиться и скользить.

Машины холодильного оборудования управляются процессорами, все параметры отслеживаются электронными датчиками. Но человеческий фактор все равно играет важную роль. Сама холодильная установка функционирует автоматически, но нужно отслеживать состояние льда на нескольких аренах. Его можно определить по следам на льду. Оператор комбайна должен работать вместе с представителями холодильного цеха. И, конечно же, во многом качество льда зависит от таких факторов, как время года, влажность, отток и приток воздуха. Улучшает качество льда двойная заливка – когда лед заливают один раз, дают ему выстоять и заливают еще раз.

Существует очень много марок льдозаливочных комбайнов. Одни работают на бензине, другие – на газе, третьи – на аккумуляторах и каждая оснащена строгальным ножом (который точат через 5-7 дней на специальном заточном станке), бункером для приема срезанного льда и снега, баком с подготовленной водой для заливки и шлифовочным ковриком, который равномерно распределяет горячую воду и «полирует» лед.

Интересные цифры

Чтобы наморозить первоначальный слой льда от бетонной поверхности требуется 6 часов. Для приготовления арены для соревнований – 24 часа. В наморозке льда обычно участвуют 2 агрегата, электрическая мощность каждого из них 250 КВт/час, а для поддержания используется только один. Во время заливки для образования льда толщиной 4 см, на поле выливают 75 кубометров воды, что соответствует 75 тоннам.