logo Производство спортивного оборудования Комплексное оснащение спортивных сооружений
Наши контакты:  (+375 17) 3-555-333, (+375 17) 3-555-999
факс (+375 17) 284-07-39
(+375 29) 175-15-03

Базовые требования к спортивному оборудованию

Мы подготовили перечень базовых требований к хранению и эксплуатации спортинвентаря на основании нормативных документов, включая положения санитарно-эпидемиологических и технических нормативов, обязательных для выполнения на всех общественных спортивных объектах.

Требования к обслуживанию и хранению спортивного оборудования

  1. Инвентарь в местах проведения спортивных занятий должен быть полностью исправным, все снаряды должны надежно монтироваться к полу или стене. Правильность монтажа и пригодность оборудования к использованию фиксируются в акте проверки.
  2. Гимнастические снаряды не должны люфтить в узлах соединений, недопустимы качания и искривления, все крепежные элементы должны быть плотно затянуты.
  3. Жерди брусьев должны быть полностью гладкими, без зазубрин и трещин. При обнаружении расслоения волокон, его нужно устранить до начала занятий. Брусья с трещинами по волокну заменяются полностью.
  4. Грифы перекладин должны иметь шероховатую фактуру. Если поверхность грифа сгладилась, ее необходимо зачистить шкуркой.
  5. Бревна для гимнастики должны быть абсолютно гладкими, без трещин и заусениц, также недопустимо искривление бруса. При обнаружении этих повреждений, брус подлежит замене.
  6. Крепежные пластины для зацепа должны плотно привинчиваться к напольному покрытию и заделываться заподлицо. При выполнении требований к спортивному оборудованию можно будет избежать внезапных обрывов важных конструкций и других элементов изделий.
  7. Опоры козла для гимнастики должны легко регулироваться и жестко фиксироваться в одном положении.
  8. Опоры мостика для гимнастики должны быть покрыты резиной, чтобы исключить опасность скольжения во время отталкивания. При повреждении резинового покрытия его необходимо заменить.
  9. Все снаряды должны точно подбираться по весу и возрасту занимающихся с запасом прочности.
  10. Все оборудование должно устанавливаться таким образом, чтобы вокруг него была свободная зона.
  11. Баскетбольные щиты должны быть изготовлены из закаленного ударопрочного стекла или оргстекла. Щит должен жестко крепиться к опоре или стенке, кольцо не должно иметь щелей или острых элементов.
  12. Волейбольные стойки должны быть надежно закреплены в стаканах и установлены на расстоянии не менее 0,5 метра от боковой разметки поля.

Санитарно-гигиенические требования к спортивному оборудованию

  1. Все металлические элементы оборудования должны быть обработаны антикоррозийными составами и храниться в местах с умеренной влажностью для предотвращения коррозии.
  2. Синтетические канаты и сетки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и влаги в период хранения.
  3. Изделия из резины и каучука должны храниться вдали от отопительных приборов, недопустимо попадание на них смазочных масел и бытовой химии.
  4. Кожаные изделия (в основном маты) должны обрабатываться касторовым маслом не реже одного раза в месяц, чтобы сохранить эластичность кожи и предотвратить растрескивание и разрывы.
  5. Защитные маски должны периодически дезинфицироваться.
  6. Боксерские перчатки просушиваются после каждой тренировки и периодически дезинфицируются изнутри.
  7. Поверхность тренировочного ринга протирается несколько раз в день влажной тряпкой и 1-2 раза в неделю обрабатывается водным раствором перекиси водорода и стирального порошка.
  8. Спортивная лыжная обувь, роликовые и фигурные коньки должны проходить антибактериальную обработку после каждого применения.
  9. Узнать список других требований к спортивному оборудованию на этапе производства можно в других новостях нашего сайта.